Formações de professores no contexto das Feiras e Mostras Científicas: uma revisão sistemática de literatura - dos Santos Silva, Sthefani; dos Santos Guidotti, Charles (Revista Insignare Scientia - RIS, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura que explora os significados da formação de professores em estudos nacionais sobre Feiras e Mostras Científicas (FMC). A análise abrange diferentes estratégias formativas, desde encontros presenciais até cursos online, adaptando-se às necessidades específicas de cada região e contexto. A importância das parcerias e colaborações entre instituições de ensino e pesquisa é destacada, visando fortalecer a autonomia dos professores e promover o compartilhamento de experiências. Os professores são reconhecidos como agentes transformadores no processo educativo, capacitados para orientar e envolver os alunos em atividades científicas, contribuindo para uma educação reflexiva e orientada para a construção do conhecimento. Além de promover o compartilhamento de conhecimento, as FMC desempenham um papel importante na promoção da ciência, inclusão social e desenvolvimento de políticas públicas no campo científico. É enfatizada a necessidade contínua de investir em iniciativas que valorizem e fortaleçam a formação de professores nesse contexto, proporcionando experiências formativas que beneficiem o desenvolvimento profissional dos professores e o conhecimento dos estudantes.