Fotografia nos Livros Didático do PNLD 2021: Uma Análise descritiva da Coleção Matéria, Energia e Vida - Eusebio de Moura, João Felipe; Martins Santos, Bianca; Pantano Souza, Gahelyka Aghta (Revista Insignare Scientia - RIS, 2025)
A fotografia científica é importante na documentação e comunicação de dados e fenômenos estudados, por facilitar a observação e a análise de informações as vezes, apresentadas apenas com texto. Esta pesquisa investiga a influência das fotografias no ensino da química em livros didáticos do ensino médio aprovados no PNLD 2021-2024. O estudo busca responder como as fotografias contribuem para a compreensão dos conceitos químicos, influenciando no interesse e na motivação dos estudantes e impactando a qualidade do ensino-aprendizagem. A abordagem metodológica é qualitativa do tipo análise bibliográfica. Foi analisada uma coleção de livros didáticos, focando na utilização das fotografias para ilustrar conceitos químicos, demonstrações e aplicações práticas. Os principais resultados indicam que as fotografias nos livros didáticos de química desempenham funções importantes, promovendo uma representação visual complementar ao texto e exemplificando fenômenos químicos. A análise de 779 imagens fotográficas da coleção "Matéria, Energia e Vida: Uma Abordagem Interdisciplinar" destaca que as fotos são essenciais para aproximar os alunos dos conteúdos. Infere-se que o uso de fotografias no ensino de Química configura-se como uma estratégia pedagógica eficaz, ao favorecer a compreensão de conceitos abstratos por meio de representações visuais. Tal abordagem contribui para tornar os conteúdos mais acessíveis e atrativos, promovendo um processo de ensino aprendizagem dinâmico, significativo e intelectualmente estimulante.