Didática da Física na perspectiva da Neurociência Cognitiva: análise curricular das licenciaturas em Física da região Nordeste do Brasil - Damasceno Júnior, José Ademir; Vasconcelos, Francisco Herbert Lima; Menezes, Daniel Brandão (Revista Insignare Scientia - RIS, 2025)
Este trabalho consiste em uma investigação introdutória sobre a Didática da Física (DF) fazer uso das contribuições da Neurociência Cognitiva para a aprendizagem de conceitos científicos. Para tanto, optou-se em realizar um estudo exploratório, a partir de uma análise documental das matrizes curriculares dos cursos de licenciatura em Física das universidades federais do Nordeste do Brasil. Os resultados apontam que nenhuma delas oferece uma disciplina com abordagem da Neurociência Cognitiva, ou com uma Didática da Física com arcabouço teórico próprio. Essas evidências são bastante preocupantes, uma vez que, na literatura específica da área, são encontrados relevantes trabalhos que validam as contribuições da Neurociência Cognitiva no processo de ensino e aprendizagem, em especial dos conteúdos científicos. Além disso, defende-se que a Didática da Física possua um arcabouço teórico próprio, tendo em vista uma formação inicial e continuada mais robusta, que favoreça uma aprendizagem significativa dos conceitos científicos.