Leitura e interpretação de gráficos de solubilidade de sais em uma intervenção no Ensino Médio: potencialidades para o Ensino de Química - Ramos de Araújo, Robson Fágner; Batista dos Santos, Ivanete Batista dos Santos (Revista Insignare Scientia - RIS, 2025)
Neste artigo são apresentados os resultados de uma pesquisa que teve por objetivo analisar os níveis de compreensão das habilidades de leitura e interpretação de gráfico sobre curvas de solubilidade de sais em água no conteúdo de soluções aquosas, numa turma de 2º ano de Ensino Médio no componente curricular de Química. Foi realizada uma pesquisa qualitativa numa perspectiva da pesquisa-ação, por meio de uma intervenção pedagógica para identificar os três níveis de compreensão de gráficos propostos por Curcio (1989), envolvendo vinte e dois estudantes. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário composto por 8 (oito) perguntas sobre leitura e interpretação gráfica. Em termos de resultados, foi identificado que, durante as atividades individuais, os estudantes demonstraram dificuldades para identificar as informações solicitadas, especialmente em relação à capacidade de “ler os dados” e “ler entre os dados”. Já nas atividades em grupo para elaboração do plano estratégico, foi constatado um avanço para o nível “ler além dos dados”, após o processo interativo dialógico com troca de informações favorecendo a construção de etapas para leitura e interpretação de gráficos que representam a solubilidade de sais em água.