Dificuldades no Ensino e Aprendizagem de Química em Escolas de Ensino Médio de Senhor do Bonfim-BA - Timoteo da Silva, Rosana; Alves Barbosa, Amanda (Revista Insignare Scientia - RIS, 2025)
A Química é um componente curricular obrigatório na Educação Básica Brasileira, no entanto, apesar da importância desta para a compreensão de fenômenos do cotidiano, os desafios vivenciados no ensino da Química continuam sendo frequentes, assim, é importante investigar os obstáculos enfrentados por alunos e professores para que seja possível repensar práticas pedagógicas. Nesse sentido, a presente pesquisa objetivou averiguar as dificuldades atreladas ao ensino-aprendizagem da Química em escolas na cidade de Senhor do Bonfim-BA. A metodologia adotada foi à análise de conteúdo e o instrumento empregado foi à aplicação de questionário e entrevista. O público alvo foi composto por estudantes do ensino médio, bem como, os seus respectivos professores. Após coleta e análise dos dados foi possível conhecer a visão comum dos alunos constatando-se por exemplo, que a maior dificuldade relatada foi à matemática envolvida no conteúdo (79,3 %). Quanto aos docentes, estes não possuem formação na área, e afirmaram que a falta de atenção e a base matemática dos estudantes são os maiores problemas enfrentados no ensino. Desse modo, propõe-se que para se reverter esses dados é necessário uma infraestrutura escolar adequada e uma formação continuada para os docentes para que estes possam desenvolver estratégias pedagógicas inovadoras e eficazes.