Radiação eletromagnética e o corpo humano: uma sequência didática para o Ensino Médio em uma abordagem CTSA - Teixeira, Raffael Frota Souto; Tahim, Makarius Oliveira (Revista Insignare Scientia - RIS, 2025)
Nesta proposta, são elencadas sugestões de abordagens para se trabalhar a radiação eletromagnética, suas espécies e aplicações, com alunos de Ensino Médio, sobretudo no que concerne à sua relação com o corpo humano. Realiza-se uma discussão interdisciplinar, envolvendo disciplinas como Física, Química, Biologia e História, em uma abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente, a qual promove o pensamento reflexivo e crítico em seus aprendizes, fazendo com que estes sejam capazes de inserir o conhecimento científico em suas realidades, a fim de buscar o bem comum. São mencionados diferentes tipos de radiação eletromagnética e suas utilizações em contextos como o da Segunda Guerra Mundial e nos dias atuais. Por meio desta sequência didática, baseada na Aprendizagem Significativa, de David Ausubel, almeja-se a que os estudantes da Educação Básica possam ter acesso a conteúdos que têm ficado restritos aos níveis superiores, especificamente no tocante à Física Moderna e Contemporânea. Como se trata de uma proposta ainda a ser aplicada, espera-se que haja a coleta de dados através de questionários Pré-Teste e Pós-Teste, cujos resultados venham a demonstrar sua viabilidade de efetivamente engajar os alunos e promover a compreensão dos benefícios e implicações dessas radiações.