A teoria dos perfis conceituais em Química: mapeamento em pesquisas no contexto da química - Alves, Vanessa Ramos; Cavalcanti, José Dilson Beserra; Silva, Flávia Cristiane Vieira da (Revista Insignare Scientia - RIS, 2024)
A teoria dos perfis conceituais modela a heterogeneidade do pensamento sobre um determinado conceito, permitindo a acomodação dos diferentes modos de pensar e formas de falar em zonas específicas. Busca-se entender como a teoria dos perfis conceituais tem sido utilizada no contexto da química, esboçando um panorama geral por meio do mapeamento horizontal e um estado mais analítico por meio de um mapeamento vertical. Os conceitos de calor e substância têm sido os mais utilizados na proposição de sequências didáticas para o ensino de química. Também é notável que a utilização de perfis já propostos em atividades de ensino supera a proposição de novos perfis. Adicionalmente, a teoria tem sido pouco utilizada para analisar os modos de pensar e formas de falar dos docentes em química.