Conhecer para Preservar: Percepção Ambiental de alunos do Ensino Fundamental II sobre o bioma Mata Atlântica e sua diversidade faunística - Guilhem, Isabella Fabrin; Carvalho, Thais Louise Gurjão de; Brito, Mariana Reis de (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
Estudos de percepção ambiental são de grande importância para a compreensão das diferentes concepções existentes sobre um mesmo meio. As pesquisas que relacionam a percepção da fauna associada aos biomas brasileiros, em especial da Mata Atlântica, são ainda escassas. A Mata Atlântica é uma das florestas mais ricas em biodiversidade do mundo e representa um dos grandes biomas brasileiros. Portanto, percebendo uma lacuna de estudos na área de percepção ambiental faunística da Mata Atlântica, este trabalho buscou entender a percepção de adolescentes do 8º ano do Ensino Fundamental II de oito escolas, públicas e particulares, localizadas no estado do Rio de Janeiro, sobre a Mata Atlântica e sua biodiversidade faunística uma vez que, conhecer os animais nativos desse bioma brasileiro reflete na formação de adultos conscientizados sobre a necessidade e importância da conservação da natureza. O estudo contou com 18 alunos que responderam o mesmo questionário estruturado online. Os dados apontam a presença de uma relação de pertencimento, sentimento e entendimento da importância da Mata Atlântica pelos estudantes. Os participantes da pesquisa citaram 32 animais nativos dos biomas brasileiros e 12 do bioma da Mata Atlântica e mostraram reconhecimento sobre a importância dos serviços ecossistêmicos para a existência da vida.