Atividades de investigação produzidas por licenciandos em Ciências Biológicas: desafios e possibilidades - Zompero, Andréia de Freitas; Silva, Ronaldo Adriano Ribeiro da; Rodrigues, Isilda Teixeira; Passos, Adriana Quimentão (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
Este estudo teve por objetivo analisar atividades de investigação produzidas por licenciandos de um curso de Ciências da Natureza quanto à presença de elementos investigativos. A pesquisa é do tipo qualitativa e descritiva. Participaram do estudo oito licenciandos de um curso de Ciências da Natureza de uma universidade federal do estado do Paraná, Brasil. Os licenciandos frequentaram o curso de capacitação relativo ao Ensino por Investigação ministrado por pesquisadores de três universidades públicas e, ao final, produziram atividades investigativas que foram objeto de estudos desta pesquisa. Os critérios estabelecidos para análise das atividades foram a organização de sua estrutura e relação entre os elementos investigativos presentes. Os resultados demonstram que houve maior clareza na organização da estrutura das atividades e elaboração do problema. Os desafios foram quanto a coordenar os elementos investigativos denominados formulação e confronto de hipóteses, obtenção de dados e elaboração de conclusão.