Entropia sonora: um podcast de divulgação científica - de Mello, Ricardo Oliveira; dos Santos Amador, Cassio Henrique (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
O podcast Entropia Sonora foi desenvolvido como um projeto de extensão da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, Campus Cornélio Procópio, no período de 2017 a 2019, com o intuito de desenvolver atividades de divulgação científica, visando uma melhoria na qualidade da educação da população em geral. Discutiram-se vários temas de física em formato de programas de podcast descontraídos, mesclando informação e músicas progressivas, intelectualmente estimulantes. Temas complementares das disciplinas de física foram apresentados numa linguagem moderna e num ambiente culturalmente dinâmico, buscando estimular a curiosidade científica dos estudantes e do público interessado em geral. Especialistas convidados discutiram temas específicos e tanto professores do Campus Cornélio Procópio como de outras instituições foram entrevistados, aproximando as comunidades interna e externa da produção científica e cultural da UTFPR. Discutiram-se obras de ficção científica existentes e outras pequenas histórias originais do gênero que dialogassem com os conceitos de física foram criadas, para estimular a imaginação dos ouvintes e a reflexão sobre o avanço da ciência.