Sexualidade e gênero na formação docente: uma breve análise nos cursos de Ciências Biológicas, Física e Química - Lopes, Andressa Freitas; Fanfa, Michele de Souza (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
As questões relacionadas à gênero e sexualidade acompanham sujeitos desde a infância até o fim de suas vidas, confrontando-os, principalmente, em ambientes educacionais. Neste viés, trabalhá-las na formação inicial de professores torna-se primordial. Para tal, este artigo objetiva analisar como os cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas, Química e Física da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) estão optando por tratar dos temas sexualidade e gênero em seus currículos. Para atingir o objetivo, foi elaborada uma análise documental das disciplinas apresentadas nos Projetos Pedagógicos de Cursos (PPC) e discriminadas no Portal do Ementário. Como resultado, identificou-se, nos cursos de Ciências Biológicas e Química, duas disciplinas obrigatórias que cobrem os temas e, em Física, apenas uma disciplina optativa. Deste modo, infere-se que as temáticas em questão estão presentes nos três cursos, mas ainda com percalços e pouca carga horária, dispondo assim, da necessidade de olhares mais atentos para a ampliação do espaço no currículo das licenciaturas a respeito destas temáticas.