A realização de entrevistas nos estágios supervisionados: um recurso pedagógico para aproximar licenciandos do contexto da profissão docente - Marques, Glessyan de Quadros; Cunha, Marcia Borin da (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
Este trabalho tem como objetivo teorizar sobre o processo de planejamento e execução de uma entrevista realizada por licenciandos com professores da Educação Básica, durante o estágio curricular do curso de graduação em Química Licenciatura de uma universidade pública do sul do Brasil. A construção dos dados ocorreu durante intervenções pedagógicas remotas e síncronas, as quais foram fundamentadas na metodologia da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP). A intervenção contou com a proposição de um problema envolvendo a construção e execução de uma entrevista pelos licenciandos, com o estudo teórico para elaboração de entrevistas e a discussão em grupo sobre o processo de execução dessas entrevistas com professores em exercício. Para analisar os discursos produzidos pelos licenciandos durante a intervenção, utilizamos a Teoria Fundamentada em Dados (TFD), na perspectiva de Charmaz (2009). Os resultados indicam a potencialidade da entrevista como um recurso pedagógico para o aperfeiçoamento e reflexão dos saberes dos licenciandos sobre a escola e a familiarização com a profissão docente.