Contribuições das imagens na avaliação dos licenciandos em Química - Afonso, Andréia Francisco; Cabral, Wallace Alves (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
A utilização do termo avaliação, embora este seja bastante difundido no cenário educacional, ainda é pouco refletida. Muitas vezes, a avaliação é tomada como sinônimo para provas, testes, seminários e outros, que pouco (ou nada) contribuem para a formação inicial dos licenciandos. Entendemos que essa discussão vai além de uma questão terminológica, uma vez que envolve um conjunto de filiações e pressupostos teóricos que determinam a maneira como se trabalha; epistemologicamente, a visão de mundo, de verdade e de ciência de quem a elabora; e a seleção de instrumentos que permitem a identificação do desenvolvimento de habilidades por parte dos avaliados. Dessa forma, a pesquisa apresentada analisou as contribuições, para licenciandos em Química, das imagens inseridas em uma avaliação em relação às diferentes formas de se expressar e apresentar os conhecimentos construídos. Concluímos que as imagens possibilitaram aos avaliados o desenvolvimento da argumentação e a mobilização dos saberes construídos durante as aulas que antecederam a prova. Além disso, eles puderam desenvolver outras habilidades e saberes desejáveis para a atuação docente.