A Física por meio de Experimentos em uma escola no município de Coari/AM - de Morais Queiroz, Marcele; dos Santos Moraes, Macélia; Gonçalves Santos, Tiago (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
O referido trabalho visa apresentar um relato de experiência referente à realização da I Mostra de experimentos de física, fruto da parceria entre a Universidade Federal do Amazonas (UFAM), o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) e a escola Municipal Domingos Agenor Smith, no município de Coari Amazonas. Este teve o objetivo proporcionar experiência metodológica para os acadêmicos participantes do programa e motivar à aprendizagem dos estudantes da educação básica, relacionando os conhecimentos teóricos de física à prática. Foram feitas pesquisas bibliográficas para a escolha dos 8 experimentos utilizando materiais de baixo custo, em seguida os bolsistas explanaram junto aos educandos o conteúdo teórico, por conseguinte foi os experimentos foram testados, confeccionou-se painéis/banners e por fim foi feita a culminância mediante a mostra dos experimentos. Tanto bolsistas como também os alunos participaram de forma ativa de todas as etapas da atividade, desta forma os resultados foram positivos e satisfatórios para todos os envolvidos. Logo o ensino-aprendizagem dos conhecimentos de física na educação básica por meio da experimentação proporciona a articulação entre teoria e prática e uma eficaz metodologia motivadora.