O estágio supervisionado e o ensino de física: a formação docente no curso de educação do campo em tempos de pandemia - Martins, Ana Raquel Rodrigues; da Paz, Fábio Soares (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
O Estágio Supervisionado é um componente curricular fundamental na construção da identidade e os saberes da profissão docente nas Licenciaturas. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo discutir o Estágio Supervisionado na área de Física do Curso de Licenciatura em Educação do Campo (LEDOC) no período da pandemia. O trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa de campo com abordagem qualitativa e exploratória, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário aplicado aos discentes que realizaram o estágio na área de Física do curso LEDOC. O resultado desse estudo permite inferir que o estágio no Curso LEDOC é um processo de aprendizagem indispensável para os acadêmicos enfrentarem os desafios de sua formação. No período remoto as metodologias utilizadas pelos residentes se caracterizam pelo método expositivo com variações das técnicas de ensino. Por fim, o estudo evidencia que os alunos regentes sentiram dificuldades pelo formato remoto do estágio supervisionado, haja vista a condição material e estrutural das escolas do campo e do alunado, cujo acesso à internet e material didático adequado ao contexto pandêmico atreladas a recorrentes problemas históricos, constituem-se como desafios diários ao alunado.