O malabarismo no constituir recursos digitais no Ensino de Física - Koren, Matheus Daniel; Heckler, Valmir (Revista Insignare Scientia - RIS, 2023)
Este estudo, em forma de relato de experiência, emerge a partir de um processo de iniciação científica e tem como propósito central debater a construção de materiais e aplicações referentes ao uso de diferentes malabares em sala de aula, bem como abrir possibilidades de reflexões sobre a sua integração formal ao currículo escolar das áreas de Ciências da Natureza, mais especificamente no que se refere ao Ensino de Física. O primeiro passo dos autores envolveu a construção de materiais didáticos como recursos digitais pedagógicos. Na segunda etapa da pesquisa, foram realizadas discussões em grupo de pesquisa-formação com professores de Física. No texto, são apresentados aspectos emergentes de uma revisão sistematizada na comunidade científica sobre a Física do Malabarismo e seus potenciais para o Ensino de Ciências. Além disso, são apresentadas as compreensões emergentes dos autores sobre o uso do malabarismo em espaços não formais e seu potencial didático para a educação formal no Ensino de Física. Entre os resultados relatados, destacam-se os diálogos e análises dos registros de vídeos e imagens disponibilizados na plataforma online "Malabar Drive", que apontam para possibilidades didáticas experimentais para o Ensino de Física a partir da perspectiva do uso dos malabares no contexto da sala de aula.