Estágio Supervisionado em Química: Reflexões Formativas a partir da Regência - de Souza, Katiuscia dos Santos (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
O estágio supervisionado é fundamental no processo formativo de professores, pois nele se consolidam experiências da vivência profissional que permitem reflexões e construções da identidade profissional dos docentes, sendo a regência uma dessas experiências com potencial para observar dificuldades e refletir o processo formativo. Assim, o objetivo foi analisar e refletir as demandas formativas de licenciandos em Química, a partir de dificuldades observadas nas regências do estágio supervisionado, utilizando-se abordagem qualitativa e caráter exploratório, tendo a observação estruturada como instrumento de coleta de dados, com foco nos conteúdos ensinados, estratégias de ensino e recursos utilizados e planejamento da aula no que se refere a organização da sequência didática e adequação ao tempo. Em relação as reflexões formativas, compreendeu-se que os licenciandos precisam de uma formação que valorize a formação química mais também para o ensino da química, devido à observação de erros conceituais e dificuldades de utilizar estratégias de ensino. Em relação ao tempo e organização das aulas, considerando ser o último estágio, foi evidente a necessidade de mais articulação e espaço no processo formativo das vivências docentes.