Estratégias de Educação em Saúde Relacionadas à Resistência Bacteriana aos Antibióticos - Manhães, Luciana dos Santos Barros; Azeredo, Milena de Farias; Crespo, Natália Deus de Oliveira (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
As estratégias educacionais possuem diversos potenciais de ação que visam promover discussão e reflexão atreladas ao conhecimento. Dessa forma, as metodologias ativas promovem dinamismo em que o estudante é elemento central do processo e, a metodologia Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) foi utilizada nesta pesquisa qualitativa descritiva, que teve como objetivo geral mediar educação em saúde sobre a problemática da antibioticoterapia voltada a alunos do Ensino Médio. Sendo assim, uma sequência didática (SD) foi organizada para abordar os conteúdos de microbiologia necessários à construção de saberes acerca desta problemática, com a utilização de diferentes estratégias pedagógicas. As produções foram utilizadas na culminância para a comunidade escolar e realizada em forma de palestra no último momento da SD. As mediações foram documentadas por meio de diferentes registros e, a proposição de reflexões acerca de alguns dados de acordo com a teoria sociointeracionista sintetizam as intervenções realizadas. Diante disso, verificou-se que a abordagem problematizadora contribuiu para tratar do tema aplicado a conteúdos de microbiologia, associados à problemática da resistência bacteriana decorrente ao uso indevido de antibióticos no âmbito escolar. Confia-se que esta ação pedagógica de educação em saúde possa promover nos discentes ações constantes de ciência no âmbito social.