Trilha Metodológica Maker-Science: proposição de uma metodologia para o Ensino de Ciências - Mometti, Carlos (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
A Alfabetização Científica e Tecnológica (ACT) é um dos objetivos necessários e urgentes para o desenvolvimento do cidadão pertencente à humanidade digital. Nesse sentido, este artigo possui por objetivo discutir uma trilha metodológica para o Ensino de Ciências na educação básica nomeada por Maker-science. Tal concepção foi elaborada mediante a ressignificação da abordagem francesa de IIR - Ilha Interdisciplinar de Racionalidade (IIR), bem como as concepções de ACT. Já no que tange aos aportes teóricos que embasam este trabalho, destacam-se os pressupostos para a definição de uma metodologia de ensino segundo a didática francesa da segunda metade do século XX, ressignificada para o docente contemporâneo atuante na humanidade digital, bem como as concepções da transposição didática (TD). Essa proposta de metodologia de ensino foi inicialmente pensada para ser aplicada aos níveis que compõe a educação básica. Assim, após um período de investigação de dois anos por meio da implementação desta trilha em uma instituição piloto de estudo, pudemos concluir que a proposta metodológica contribuiu à promoção da ACT dos alunos, bem como o entendimento das formas de comunicação científica e a construção do pensamento sistemático. Além disso, a Maker-science apresentou-se como promissora para o desenvolvimento de uma proposta metodológica inovadora.