A Física que dá medo: o determinismo nas entrelinhas da obra “Memórias do subsolo” de Fiódor Dostoiévski - Veiga da Silva, Fábio; Cristian Giacomelli, Alisson (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
Sabe-se que muitas vezes a Física não é uma das matérias favoritas das pessoas durante o período escolar. Tratando de assuntos que muitas vezes parecem distantes da realidade dos estudantes essa disciplina muitas vezes acaba pecando no que tange a sua relação com o mundo e com a cultura humana de forma geral. Este ensaio busca discutir como a Física é mostrada na literatura e para tal, usa a obra “Memórias do Subsolo” de Fiódor Dostoiévski para demonstrar que a literatura de certa forma condiciona a visão do leitor ao usar da Física como metáfora em seus escritos. Na obra em questão, o determinismo de Laplace aparece como visão de mundo para o personagem anônimo de Dostoiévski, fazendo com que se estabeleça determinada relação entre o saber científico e o homem.