O Ensino de Tabela Periódica: um olhar para alguns periódicos da área - Lopes, Cledir Paz; Silva, Denise da (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
O presente artigo traz um estudo da temática Tabela Periódica a partir de publicações num período de cinco anos, em dois periódicos, Redequim e QNEsc, considerados significativos para a área do Ensino de Química. O objetivo foi investigar o que vem sendo produzido sobre a Tabela Periódica (TP). A pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa e quanto aos objetivos, caracteriza-se como uma revisão bibliográfica descritiva. Para a análise dos dados utilizou-se da Análise de Conteúdo, e dentre os resultados, encontramos dez publicações, com diferentes abordagens, que foram agrupados em quatro categorias de análise, quais sejam: O lúdico na Tabela Periódica, Contextualizando o Ensino da TP, Concepções sobre TP e Abordagens e inclusão para o ensino da TP. A partir deste estudo, observamos que foram desenvolvidas estratégias pedagógicas variadas, com o intuito de qualificar os processos de ensino e aprendizagem da TP. Consideramos esse manuscrito como uma sistematização de algumas práticas desenvolvidas, as quais buscam melhorar a compreensão dos conceitos de TP e que serve de apoio aos educadores na (re)elaboração dos seus planejamentos.