A química na educação inclusiva e seus desafios na escola do campo no município de Igarapé Miri - Lopes Júnior, Manoel Leão; Quaresma, Solange Barbosa; Silva, Hellen do Socorro de Araújo; Monteiro, Gabriel Dante da Silva; Araújo, Railda Neyva Moreira; Santos, Lourivaldo da Silva (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
O presente trabalho busca analisar, debater e traçar metodologias que visam contribuir para o processo de ensino e aprendizagem em sala de aula. Dessa forma, a pesquisa foi realizada nos meses de agosto de 2018 a julho de 2019, com análises qualitativas e pesquisa-ação, em que, no primeiro momento, foi realizado o levantamento do quantitativo de alunos surdos em 12 escolas do município de Igarapé Miri, pesquisas bibliográficas para a fundamentação teórica, aplicação de questionários, elaboração de materiais pedagógicos, atividades experimentais e jogo lúdico. Através dos resultados obtidos, foi identificado o aumento do índice de evasão escolar de alunos surdos nas escolas do campo e da cidade, devido à falta de acessibilidade, cuidador, laudo médico ou até mesmo do apoio do Departamento Pedagógico da Secretaria Municipal de Educação. A elaboração de recursos pedagógicos juntamente com os sinais científicos da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) proporcionou momentos de afetividade e maior compreensão dos conteúdos científicos em sala de aula. Desta forma, as falas dos entrevistados, no que diz respeito às práticas apresentadas, relataram que as atividades realizadas auxiliaram de forma significativa e melhoraram o entendimento dos alunos em relação à disciplina de química, proporcionando a inclusão dos alunos deficientes no meio escolar.