Estágios supervisionados de observação remota: contribuições e desafios para a formação inicial dos professores de Química - Catalan do Amaral, Lisandra (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
Os estágios supervisionados são fundamentais na formação do licenciando, pois oportunizam, na formação inicial, o reconhecimento da complexidade da ação docente no campo prático. No entanto, diante da necessidade do isolamento social, provocado pela Covid-19, a aproximação com o ambiente escolar ficou restrita, exigindo uma ressignificação dos processos de estágios. A presente pesquisa apresenta uma proposta de desenvolvimento dos estágios de observação de forma remota, indicando, ao longo do processo, os desafios enfrentados e identificados pelos licenciandos, bem como as contribuições para a formação inicial de um grupo de estudantes de um curso de licenciatura em química. Assim, a pesquisa discute: quais critérios podemos identificar em um processo de observação de aulas remotas, que efetivamente contribuem com a formação docente? Por meio da análise textual discursiva (ATD), identificamos as categorias que contribuíram para o processo de observação e reflexão sobre a prática, no qual identificou-se a necessidade de assumirmos as categorias indicadas na pesquisa como referências para a reflexão na prática e sobre a prática docente.