O enfoque CTS em livros didáticos brasileiros e em manuais escolares portugueses: uma revisão das publicações em eventos do Ensino de Ciências e Química - Pinto de Souza, Thalles; Gonçalves Müller, Maykon (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
A temática Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), no contexto educacional, tem como principal objetivo contribuir para uma formação cidadã crítica e reflexiva por parte dos estudantes. Nesse sentido, esta revisão objetivou investigar as publicações relacionadas à temática CTS em Livros Didáticos e Manuais Escolares de Química do Ensino Médio - Brasil, e do Ensino Secundário - Portugal, visto que este instrumento pedagógico pode deter um grande potencial em disseminar o enfoque CTS. O escopo do levantamento contempla trabalhos completos publicados nos últimos dez anos (2010 – 2019) em eventos da área do ensino de Química. Ao todo, foram encontrados nove trabalhos que se adequaram aos parâmetros dessa revisão. Os livros enquadrados nos trabalhos evidenciam casos extremos nos quais o enfoque CTS é pouco ou nada privilegiado nos livros/áreas analisadas, ou articulado de forma predominante no norteio das discussões. Entretanto, esses últimos representam uma fração mínima, considerando a totalidade dos analisados.