Editorial: 40º EDEQ - Lauxen, Ademar Antonio; Leite, Fabiane de Andrade; Ramos, Maurivan Güntzel (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
A Pesquisa no Ensino de Química visto a partir do 40º Encontro de Debates sobre o Ensino de Química – 40º EDEQ É com grande satisfação que anunciamos o presente Dossiê, organizado com trabalhos apresentados durante o 40º EDEQ, realizado de 25 a 29 de outubro de 2021, que teve por tema central: Como formar professores de química para demandas sociais, oficiais e tecnológicas da contemporaneidade brasileira. Sobre o foco da docência e da pesquisa em ensino de Química, esse evento é o mais longevo no Brasil, sendo que a primeira edição foi realizada em 6 de dezembro de 1980, na Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS. A partir da primeira edição, o EDEQ tem peregrinado pelas Instituições gaúchas com periodicidade anual, com raras exceções. Nesta edição, pela primeira vez, o EDEQ foi organizado por três Instituições de Ensino Superior: Universidade de Passo Fundo – UPF; Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS; e Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS. Esta edição foi realizada na modalidade remota, em função da pandemia do COVID-19. Este dossiê é constituído por 28 artigos, em cada um dos seguintes focos de pesquisa: Práticas Pedagógicas: 1 Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP): uma possibilidade de formação no curso de Licenciatura em Química; 2 Histórias em Quadrinhos como Estratégia Didática para o Ensino de Química em Tempos de Pandemia; 3 A relevância dos óleos essenciais no organismo humano: um projeto de pesquisa na aula de Química; 4 O Estudo de Caso no Ensino de Química: um panorama das pesquisas na área; 5 Caminhada Ecológica: potencialidades para uma abordagem crítica da Educação; 6 A utilização de experimentos químicos em peças de teatro científico no evento Ciência em Cena; 7 Uma Proposta de Ensino de Química com a Temática Covid-19 e Medicamentos; 8 Metodologia Dicumba como recurso à Aprendizagem Significativa. Inclusão E Gênero: 1 Inclusão no Ensino de Química nas Reuniões Anuais da Sociedade Brasileira de Química (SBQ) (2015-2020); 2 Aprendizagem e Inclusão na utilização do jogo Gartic no Ensino de Química; 3 Mulheres Cientistas e o Ensino de Ciências Naturais: um panorama das publicações do ENEQ e ENPEC. Formação de Professores e Programas de Iniciação à Docência: 1 Possibilidades para o ensino de Ciências da Natureza na Educação Infantil: uma experiência vivenciada no Curso Normal; 2 Diferentes Culturas e Gênero na Ciência: Discussões para a Formação de Professores; 3 As motivações e memórias dos licenciandos do curso de Licenciatura em Ciências da Natureza no IFRS - Campus Porto Alegre; 4 Investigando a Pedagogia Universitária: revisão de sequências didáticas e práticas pedagógicas em periódicos nacionais da área de Educação em Ciências; 5 Estágios supervisionados de observação remota: contribuições e desafios para a formação inicial dos professores de Química ; 6 A divulgação científica no Ensino de Ciências e a Formação de Professores: a solução pode ser a BNCC? 7 Momentos de interlocução e aprendizagem entre pares: formação de professores em tempos de pandemia; 8 O Estágio Supervisionado no Ensino Remoto: uma abordagem interdisciplinar da Química Forense; 9 Possibilidades de interações para o ensino remoto de química: um relato de experiência de bolsistas do Pibid. Currículo e Políticas: 1 O ensino da tabela periódica na Educação Básica e nas Escolas do/no Campo; 2 Políticas de currículo e as parcerias público-privadas: o movimento pela BNCC e os efeitos para o ensino de Ciências/Química; 3 O enfoque CTS em livros didáticos brasileiros e em manuais escolares portugueses: uma revisão das publicações em eventos do Ensino de Ciências e Química; Tecnologias de Informação e Comunicação: 1 Produção de um vlog como experiência de divulgação científica em uma proposta de curricularização da extensão: um olhar para a sistematização das transformações gasosas; 2 WebQuest e o ensino da Química Analítica: possibilidades de aprendizagens; 3 Modos de Pensar e Formas de Falar de Jogadores sobre os Conceitos de Energia, Substância e Vida em Videogames; 4 TICs e formação de professorxs: uma proposta de revisão bibliográfica dos anais dos EDEQs; 5 A utilização de atividades gamificadas e da Ciência Forense como metodologias ativas para o Ensino de Química durante o Ensino Remoto. Esperamos que a leitura dos artigos contribua para a formação continuada dos leitores e para a melhoria do ensino de Química nos vários níveis de ensino, nas Instituições gaúchas e brasileiras. Ademar Antonio Lauxen Universidade de Passo Fundo – UPF Fabiane de Andrade Leite Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS Maurivan Güntzel Ramos Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul –PUCRS