Estratégias práticas de ensino sobre insetos para alunos dos anos iniciais do ensino fundamental - Goldschmidt, Andréa Inês; Castiglione, Daniela da Silva; Ferreira, Sabrina Antunes; Leonardi, Ariadne de Freitas (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
Oportunizar um ensino de ciências mais prático e didático possível pode ser mais atrativo e facilitador para o aluno aprender. O artigo objetivou elaborar, desenvolver e validar uma estratégia didática sobre a temática inseto para anos iniciais do ensino fundamental, oportunizando a compreensão das características deste grupo animal; bem como esclarecer a acerca da importância dos insetos na manutenção do equilíbrio do meio. Estas foram desenvolvidas com 165 alunos do primeiro ao quinto ano do ensino fundamental de uma escola pública do município de Palmeira das Missões, RS. Os resultados provenientes de um questionário, foram submetidos à análise de conteúdo e categorização e evidenciaram sobre o que os alunos mais gostaram e aprenderam nas atividades. Os estudantes destacaram os conhecimentos aprendidos sobre as características que identificam os insetos (sejam, as partes do corpo, metamorfose, representantes ou exoesqueleto), seguido da experiência em observar as abelhas, a atividade envolvendo a polinização e o jogo desenvolvido ao ar livre. Os resultados evidenciam que as atividades desenvolvidas foram todas citadas, em maior ou menor quantidade, podendo-se inferir que a sequência didática foi importante e proveitosa, contando com o envolvimento dos alunos, proporcionando um processo de ensino aprendizagem eficaz e prazeroso.