Ensino por Investigação em aulas de Química: Construindo a argumentação através da problemática “Por que as bananas escurecem?” - Monteiro, Ercila Pinto; Libório, Renan Martins; Bárbara da Silva Teixeira, Yana; Nascimento, Marcela da Silva (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
Neste relato apresentamos uma sequência de ensino investigativo - SEI a partir da questão motriz “Por que as bananas escurecem?” para a discussão do conceito de óxido-redução, que envolveu alunos do 5º período de Licenciatura em Química da Universidade Federal do Amazonas durante a realização da disciplina IEQ121 Experimentação para o Ensino de Química. Por meio da SEI, os estudantes foram encorajados a levantar hipóteses, a tomar consciência de seus erros, a fazer experimento comparativo, a construir novos conhecimentos e a fazer a articulação com outras situações reais, sem necessitar de um manual pré-determinado. A metodologia seguiu as contribuições teóricas de Carvalho et al (2013) para o ensino investigativo. Os resultados mostraram que a atividade mobilizou nos alunos o desenvolvimento de habilidades cognitivas potentes para resposta ao problema, sendo identificadas habilidades como: leitura, pesquisa, argumentação, questionamento e autonomia. Pode-se dizer que também houve a apropriação do conceito de óxido-redução por duas razões: (1) Identificação dos alunos de elementos envolvidos em uma reação de óxido-redução, como: agentes oxidantes e redutores, variação do NOX e fatores que influenciam na reação (como, temperatura, enzimas da banana) e (2) Articulação do conhecimento de óxido-redução com outras situações reais, por exemplo, produção da ferrugem, oxidação da batata, etc. Assim, o ensino por investigação possibilitou construir em sala efetivas aprendizagens que devem ser consideradas pelos professores de química.