Escola em tempo integral, perspectiva crítica de currículo e finalidade social da educação básica - Cabreira, Jamile; Basso Zanon, Lenir (Revista Insignare Scientia - RIS, 2022)
RESUMO Este artigo versa sobre implicações da relação entre entendimentos da ‘perspectiva crítica de currículo’ e da ‘educação integral’ para a compreensão da finalidade da escola como propulsora da emancipação humana/social mediante processos de apropriação do conhecimento escolar. Trata-se de um ensaio teórico elaborado por meio de uma metodologia qualitativa e exploratória com vistas a explicitar e entrecruzar entendimentos numa mútua relação de reciprocidade entre distintos enfoques compreensivos expressos por autores que tratam do tema e pelas Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Básica (BRASIL, 2013). Resultados sinalizam distinções entre ‘escola em tempo integral’ e ‘educação integral’, entre desenvolvimento ‘individual’ e desenvolvimento ‘humano/social’, corroborando a visão de uma perspectiva crítica e emancipatória de educação, alinhada como produção de cultura em prol da qualificação do novo projeto societário em construção. Nas conclusões essa perspectiva é reafirmada como caminho propulsor da inclusão das diversidades na educação escolar, como reconhecimento de concepções e práticas de educação integral com potencialidade para contribuir na melhora das condições da vida na realidade socioambiental, pelo sistemático enfrentamento coletivo de situações de conflito entre entendimentos, interesses e valores inerentes aos processos de desenvolvimento humano/cultural emancipatório.