Estratégias de ensino na abordagem do tema educação sexual com estudantes do ensino médio - Bantim, Márcia Maria Braga; Sobreira, Alana Cecília de Menezes; Sudério, Fabrício Bonfim (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
A educação sexual busca sempre ampliar os conhecimentos dos jovens sobre sexualidade. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi adotar diferentes metodologias de ensino na abordagem da Educação Sexual com estudantes do Ensino Médio e analisar os conhecimentos dos mesmos sobre essa temática, tendo como principal foco a prevenção contra IST e gravidez não programada na adolescência. O estudo tem caráter descritivo e uma abordagem qualitativa, utilizando-se de questionário e observação direta com anotações sistematizadas como instrumentos de coleta de dados. A pesquisa envolveu as seguintes etapas em sequência: dinâmicas; aula expositiva dialogada; aplicação de questionário para análise dos conhecimentos dos estudantes sobre o tema da pesquisa; análise dos resultados; e produção e aplicação de um jogo didático. As dinâmicas “Caixa Secreta” e “Percebendo a contaminação” permitiram, respectivamente, a investigação das dúvidas dos estudantes em um ambiente confortável para exposição dos seus questionamentos e a simulação lúdica do perigo das IST. Como forma de preencher algumas lacunas de compreensão observadas na análise feita após a as dinâmicas e a aula expositiva, aplicou-se o jogo didático “Na trilha da prevenção” (produto dessa pesquisa). Por meio dessa atividade lúdica, os estudantes expressaram motivação e agiram de forma interativa na busca das respostas corretas.