Concepções de professores de física e engenharia quanto à formação de conceitos científicos - Cossetin, Sandro Roberto; Frison, Marli Dallagnol (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
Este artigo socializa reflexões produzidas a partir de uma pesquisa que objetivou investigar e analisar concepções de docentes de Física e de Engenharia sobre os significados produzidos por eles sobre a atividade de ensino que desenvolvem junto a estudantes de um curso de Engenharia Civil, e sobre o processo de formação de conceitos científicos. A pesquisa é de natureza qualitativa, modalidade pesquisa-ação (THIOLLENT, 1985). Os dados são oriundos de entrevistas com professores de Física e de Engenharia que, na época do estudo atuavam em uma universidade comunitária, situada no Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. A análise e interpretação dos dados foi realizada com apoio teórico de autores da Psicologia Histórico-Cultural, dentre eles Vigotski (2008, 2008a) e Leontiev (2004). Resultados indicam compreensões sobre a atividade de ensino com características de uma racionalidade técnica, desprovida de uma contextualização mais ampla, o que fragiliza o processo de formação de redes conceituais, condição para a formação de conceitos. A superação de concepções dessa natureza indica a necessidade de uma formação docente consistente para esses professores que atuam na formação do engenheiro civil, para que tenham conhecimento suficiente sobre o processo de apropriação de conceitos.