Compreensão de Conceitos das Ciências Biológicas por Estudantes de uma Escola Pública de Salvador e sua Interface com o Letramento Científico - Oliveira-Junior, Nestor Barbosa de; Lopes, David Santana (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
O Letramento Científico vem se configurando como um importante campo de pesquisa, não só como indicador, mas também como prática no contexto do Ensino de Ciências. As definições de competências para a formação de um indivíduo cientificamente letrado têm sido adotadas por documentos orientadores como a BNCC, elevando as discussões para os diferentes campos do saber da Ciências da Natureza, como a Biologia, que traz consigo especificidades quando discutidos as complexidades conceituais que a envolvem. Atento a essa teia de relações, este trabalho tem como objetivo investigar as possíveis dimensões de Letramento Científico de estudantes de uma escola pública de Salvador a partir da compreensão de conceitos presentes nas Ciências Biológicas. A partir dos resultados, foi possível discutir as dificuldades apresentadas pelos estudantes na compreensão de termos científicos ligados a Biologia e como essa lacuna de aprendizagem reverbera na construção de argumentos e percepções dos estudantes sobre conceitos científicos para além do seu estrito significado.