Substâncias que interferem no comportamento de adolescentes: Sentidos e significados socioculturais - Bernard, Aline; Regis, Jean Gabriel; de Oliveira Boff, Eva Teresinha (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
O uso de substâncias psicoativas, hábitos alimentares não saudáveis e estilo de vida inadequado, são práticas identificadas na maioria do público jovem. O objetivo desta pesquisa foi compreender as implicações do uso de substâncias alimentares e/ou psicoativas em adolescentes e sua influência na saúde. Foi realizada uma revisão integrativa pela busca nas bases de dados Capes, PubMed, Lilacs e Medline, no período de 2010 a 2020, com a associação dos descritores: comportamentoandadolescentes and hábitos alimentares andensino; alimentação and adolescentes and substâncias psicoativas; comportamento andadolescentes and cultura andalimentação. Foram encontrados 4.048 artigos. Destes, 262 foram selecionados para leitura na íntegra. Destacamos, neste artigo, uma das categorias que emergiu da análisedenominada: “Estilo de vida e hábitos inadequados como facilitadores para comportamentos de risco aos agravos à saúde”. A compreensão desta categoria ocorreu a partir das reflexões sobre a relação sociocultural, comportamental e ambiental do referencial teórico de Pierre Bourdieu. Identificamos que os comportamentos de risco estão relacionados com fatores ambientais, comportamentais e culturais. Evidenciamos, nas pesquisas, que sedentarismo, hábitos alimentares não saudáveis, uso de substâncias psicoativas e distúrbios alimentares, são comportamentos de risco para a saúde. As influências culturais estão relacionadas principalmente com o consumo de álcool, sendo o primeiro contato geralmente com a família. Em relação aos hábitos alimentares, encontramos artigos que discutem sobre a dependência do açúcar e relatama preferência por esta substância em dependentes químicos. Concluiu-se que grande parte dos estudos que analisam eventos com adolescentes identificou comportamentos de riscos associados com as dimensões socioculturais.