Ensino de Química na Educação Básica: Construindo Conhecimentos a partir da produção do Sabão - Pereira Gomes, Jacqueline; Dantas Filho, Francisco Ferreira (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
Esta pesquisa é parte do trabalho de dissertação de Mestrado do Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática – PPGECEM/UEPB em parceria com o Grupo de Pesquisa em Metodologias para a Educação Química – GPMEQ. A mesma teve como objetivo, construir conhecimentos científicos através da composição Química do sabão, proporcionando aos estudantes da 3ª Série do Ensino Médio (EM), uma melhor compreensão sobre as reações de saponificação. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa. Este trabalho foi realizado no ano de 2020, com 63 estudantes pertencentes a duas turmas da 3ª Série do EM, de uma Escola Estadual do município de Soledade-PB. O instrumento de coleta de dados, partiu da observação dos pesquisadores durante o desenvolvimento do experimento. Através do instrumento de coleta de dados, foi possível compreender, o quanto a inserção de temas geradores nas metodologias de ensino de Química, contribuem no processo de ensino e aprendizagem do educando.