Divulgação científica e visões deformadas sobre o trabalho científico: contribuições para o ensino de f´ísica a partir de análise de textos jornalísticos - Grecillo dos Santos, Willian; Halmenschlager, Karine Raquiel (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
Este estudo tem como objetivo identificar a manifestação de visões deformadas sobre o trabalho científico (PÉREZ et al., 2001) presentes em reportagens que relatam o esforço coletivo realizado para a construção da primeira fotografia de um buraco negro divulgadas no ano de 2019. Para isso, foram consideradas cinco reportagens, veiculadas nos principais portais de notícias brasileiros. A análise de tais reportagens foi realizada com base nas sete visões deformadas sobre o trabalho científico discutidas por Pérez et al. (2001), as quais foram consideradas como categorias a priori, de acordo com os princípios da Análise Textual Discursiva (ATD). Entre os resultados, destaca-se que as compreensões relacionadas à visão individualista e elitista, a concepção empírico indutivista e ateórica e a visão exclusivamente analítica foram as mais frequentes nos textos analisados. Isso evidencia, entre outros aspectos, a necessidade de ampliação de discussões sobre a natureza da ciência no contexto escolar, na formação de professores e nos espaços de formação dos profissionais que produzem textos de divulgação científica.