O que é ciência? Uma análise das concepções prévias de docentes em formação inicial - Oestreich, Laura; Paim, Matheus Gutler; Breunig, Eduarda Tais; Goldschmidt, Andréa Inês (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
presente trabalho teve como objetivo investigar as concepções prévias sobre Ciência e as implicações do trabalho científico para a sociedade entre acadêmicos do terceiro semestre de licenciatura em Ciências Biológicas de uma universidade localizada no interior do RS. O percurso metodológico se baseou numa abordagem qualitativa, onde 36 estudantes responderam à questão “O que é Ciência?” em uma folha de papel. Esse material foi recolhido e analisado conforme a análise de conteúdo. Posteriormente, dividimos os alunos em grupos com quatro integrantes e distribuímos um envelope com 20 imagens. Desta vez, os alunos deveriam organizar um cartaz classificando as imagens que julgavam ter alguma relação com a Ciência ou não. Este material foi recolhido e analisado de forma interpretativa. Os resultados evidenciam que a maioria dos futuros professores possuem uma concepção empirista da Ciência. Além disso, as implicações diretas da atividade científica, tanto benéficas, quanto nocivas para a sociedade são percebidas. Ainda assim, as consequências sociais, como a “Fome” e o “Trabalho infantil” não foram relacionados à Ciência pelos estudantes. Ao fim, sinalizamos a importância desse tema permear os processos formativos a fim de permitir ao futuro professor desconstruir, reconstruir e/ou ampliar suas concepções sobre a Ciência