Os valores Civilizatórios e o jogo Mancala como possibilidade de resgate e valorização da Cultura Quilombola - de Freitas, Ernani Luis Vitorazzi; Fioreze, Leandra Anversa; Pires, Claudia Luisa Zeferino (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
O Quilombo dos Alpes, localizado na cidade de Porto Alegre – RS, é um local de resistência e resgate dos valores histórico-ancestrais que são afirmados na convivência entre as gerações. A pesquisa do tipo participante visa responder como o jogo Mancala pode ser utilizado como recurso pedagógico para instigar a reflexão sobre os valores civilizatórios afro-brasileiros, e quais desses valores são percebidos pelos jovens e crianças. A Mancala é uma família de jogos de tabuleiro que reproduz o ato de semeadura e colheita, prática ancestral distribuída em todo o continente africano. Os sujeitos da pesquisa são exclusivamente crianças e jovens pertencentes à comunidade, participantes do cotidiano das famílias autodeclaradas quilombolas. Concluiu-se que a Mancala pode ser utilizada associada à apresentação dos valores civilizatórios da população negra com o propósito de valorizar e de reconhecer a importância de seus saberes e fazeres, e que a inserção se configurou como uma oportunidade de açãoeducativa que visa contribuir com a formação para um mundo menos desigual.