O ensino de botânica: proposta de ensino investigativo para o 2º ano do ensino fundamental - da Conceição, Alexandre Rodrigues; Fireman, Elton Casado (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
O planejamento de aulas de Ciências, com objetivo de promover o desenvolvimento da Alfabetização Científica (AC), precisa ser iniciado desde cedo. Para tanto, desenvolvemos e aplicamos uma sequência de ensino investigativo (SEI), com estudantes do segundo ano do Ensino Fundamental de uma escola pública, tendo como objetivo investigar a contribuição do ensino por investigação para o desenvolvimento da AC em conteúdos de Botânica. Esse estudo teve como base a pesquisa qualitativa de natureza descritiva e explicativa. As aulas que compõem a SEI foram registradas por meio de gravação de áudio, textos e desenhos produzidos pelos estudantes. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo proposta por Bardin (2011), a partir de categorias pré-definidas. Os resultados esclarecem que, por meio da observação das estruturas das plantas e das discussões sobre o plantio da banana, os estudantes tiveram a oportunidade de explorar seu objeto de estudo, levantar hipóteses, realizar explicações, registar dados e comunicar seus achados; habilidades que fazem parte da cultura cientifica.