Ensino por Investigação em Ciências: Concepção e Prática na Educação não formal - Barbosa, Daisy Flávia Souza; Monteiro, Joana Menezes Corrêa; Araújo, Marinalva Soares de; Malheiro, João Manoel da Silva (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
Neste artigo objetivamos estudar o ensino por investigação na educação não formal, tendo em vista sua manifestação em aulas de ciências. Para tanto, realizamos um estudo teórico sobre a temática com base nos registros de Sasseron (2015), Carvalho (2013), Carvalho et al. (2009), nos apoiando na Sequência de Ensino Investigativa proposta por estes últimos, como uma estratégia metodológica que valoriza na ação dos alunos: o levantamento de hipóteses, a busca pela resolução do problema e suas argumentações; comprometendo-se com o processo de (re)construção do conhecimento. Além destes, consideramos uma Atividade Experimental Investigativa denominada “O regador econômico”, realizada num Clube de Ciências, a qual fortalece a importância de ultrapassar as formas de ensino que valoriza a simples manipulação de materiais, impulsionando a ideia de que o saber fazer precisa estar acompanhado do compreender. Desta forma, concluímos que a prática neste espaço de educação não formal, confirma que o ensino por investigação também é possível ser concretizado fora dos espaços escolares, tendo em vista a aprendizagem baseada na autonomia do aluno.