Tarifa Branca: discutindo o uso racional de energia elétrica no Ensino de Ciências - Vernier, Andrea Berro; Maia, Sandra; Dutra, Carlos Maximiliano (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
O consumo racional da energia elétrica se constitui em uma temática atual e necessária, presente na Base Nacional Comum Curricular. Consideram a relevância do tema apresentamos uma proposta inovadora, desenvolvida no mês de outubro de 2019, em uma Escola de Ensino Fundamental da rede pública estadual de Uruguaina/RS, em uma turma de 9° ano, onde os estudantes foram motivados a estimar o consumo mensal, de energia elétrica do ambiente familiar através de cálculos e estabelecer um comparativo entre, os valores correspondentes a esse consumo utilizando a tarifa convenciona e a tarifa branca. Através da prática os estudantes além de estimar e comparar, refletiram sobre o consumo consciente da energia elétrica e a possibilidade de mudar alguns hábitos.