O tema agrotóxico no contexto escolar: o caso de uma escola pública de Sinop/MT - Mezalira, Sandra Mara; Soares, Jeferson Rosa; Barbosa, Renan de Almeida; Robaina, José Vicente Lima (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
A relação da temática Agrotóxicos com o ambiente escolar e os processos pedagógicos é de grande importância, considerando o ensino e aprendizagem das vantagens e desvantagens do uso desses produtos na agricultura e seu impacto no ambiente e na saúde das pessoas. Os conceitos oriundos dessa temática podem ser desenvolvidos e debatidos com os estudantes de maneira contextualizada e interdisciplinar envolvendo as disciplinas da Biologia, Física e Química que compreendem a área das Ciências da Natureza, além de outras áreas. O presente estudo tem como objetivo verificar as percepções dos estudantes quanto à temática Agrotóxicos em uma escola pública do município de Sinop/MT. A coleta de dados se deu por meio de um questionário com perguntas abertas e fechadas. Foi possível perceber que grande parte dos estudantes possuem conhecimentos prévios sobre a temática, destacando em seus discursos a relação com a palavra “veneno”. Pontua-se que a temática não alcança todo o contexto escolar e estudantes, necessitando maior articulação com o cotidiano dos estudantes e a capacitação através da formação dos(as) professores(as).