Acolhida Cidadã/Solidária da FURG: uma política de acolhimento aos ingressantes com protagonismo da comunidade universitária - Schirmer, Sirlei Nadia; Barros Jardim, Daniele; Godinho da Costa, Tatiane; Rejane Pardo Maurell, Joice (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
Este relato tem como objetivo apresentar o Programa de Acolhida Cidadã/Solidária da FURG, enquanto metodologia institucional de acolhimento aos estudantes ingressantes, que substitui o trote universitário, bem como aposta no protagonismo dos envolvidos no desenvolvimento das atividades. O Programa traduz uma nova cultura que propôs ações solidárias e respeitosas à dignidade e à boa convivência nos espaços sociais, dentro e fora do ambiente universitário, substituindo, nessa última década, o conhecido trote. Partindo da premissa de Caetano Veloso que já dizia “É proibido, proibir”, a universidade criou em 2010 a Acolhida Cidadã, fazendo com que o conceito e a cultura do trote universitário fosse se desconstruindo entre os estudantes. O referencial teórico está baseado nas elucidações de Brandão (2002), Freire (1997, 2000 e 2007), Gadotti (2003), Mattozo (1985) e Vázquez (1999). Como resultados, percebemos que os vínculos estabelecidos pelos veteranos no processo de acolhimento têm um impacto positivo na adaptação dos calouros, o que influencia consequentemente no desempenho acadêmico e, muitas vezes, minimiza os processos de retenção e evasão, que muito tem nos mobilizado no seu enfrentamento, enquanto instituição. Atinente, as atividades da Acolhida Cidadã têm contribuído para melhorar a qualidade do ensino e da formação ampliada dos estudantes.