Sala de aula invertida com experimentação no ensino da óptica geométrica em uma escola pública da rede estadual de ensino do Rio Grande do Sul - Confortin, Carolina Krupp Consul; Costa, Rosângela Menegotto; Espinosa, Tobias (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
O presente artigo apresenta, discute e analisa uma aplicação da Sala de Aula Invertida (SAI) com experimentação no ensino da óptica geométrica. A SAI é um modelo de ensino que propõe colocar o aluno como parte central, ativa e responsável no processo de aprendizagem. Na SAI ocorre uma inversão no processo: as atividades usualmente feitas em casa são realizadas em aula e as tarefas geralmente realizadas em aula são feitas em casa. A referida aplicação foi realizada em duas turmas de 2° ano do Ensino Médio de uma escola estadual. A SAI foi vinculada com atividades experimentais e uso de tecnologias digitais. Os alunos receberam o material didático por uma rede social em um momento anterior ao presencial. O celular esteve presente durante todo o processo para consulta e registro das atividades. O material foi constituído de explicações conceituais e atividades. Durante os momentos presenciais discutiram-se dúvidas, foram realizados questionários, rodas de conversas e atividades experimentais. Através das atividades experimentais os alunos puderam visualizar na prática os conceitos estudados. Foi possível observar que os alunos se engajaram nas atividades, demonstrando interesse e dedicação nas atividades.