Motivações e Experiências: o que dizem os professores e licenciandos sobre formações em Feiras de Ciências? - Ruas, Franciele Pires; Heckler, Valmir; de Araujo, Rafaele Rodrigues (Revista Insignare Scientia - RIS, 2021)
Nesta escrita objetivamos compreender o que motiva professores e licenciandos a buscarem formações direcionadas a Feiras de Ciências, bem como suas experiências com esses espaços não formais. Para esta compreensão, nos direcionamos a um curso online ofertado pelo projeto da Feira de Ciências da Universidade Federal do Rio Grande - FURG. Ao questionarmos os sujeitos participantes sobre o motivo da busca/realização do curso voltado para a reflexão sobre Feiras/Mostras de Ciências e o compartilhamento de alguma experiência com Feiras/Mostras de Ciências, emerge a discussão por meio da metodologia de análise do Discurso do Sujeito Coletivo: “O altruísmo do ser professor na busca por conhecimento sobre Feiras de Ciências”. Significamos que a imersão em cursos de formação direcionada ao planejamento e desenvolvimento de Feiras de Ciências em lócus escolar, contribui para o aperfeiçoamento das ações pedagógicas, auxiliando na ampliação das relações entre professores, alunos e comunidade, bem como no estreitamento de novas redes de interação e socialização da produção científica.