Terminologias matemáticas em Libras: a geometria plana e espacial - Smolski, Luciana Carlize Juliani; Franzin, Rozelaine de Fatima; Santos, Antonio Vanderlei dos; Stracke, Marcelo Paulo (Revista Insignare Scientia - RIS, 2020)
Este estudo trata da interpretação para Libras-Língua Brasileira de Sinais de terminologias matemáticas usadas na geometria plana e espacial como instrumento facilitador ao intérprete de sinais e ao professor de matemática, que trabalham com alunos surdos. A metodologia caracteriza-se como exploratória e os dados foram coletados por meio de levantamento bibliográfico e pesquisa de campo. Após a coleta de dados, a partir da entrevista estruturada, como instrumento, o discurso dos participantes e, também, das respostas dos sujeitos envolvidos, as mesmas foram organizadas e analisadas, de tal modo que os questionamentos revelaram papel determinante para nortear a construção da web site denominada “Geometria Plana e Espacial em Libras”. Teve como objetivo identificar os sinais que estão sendo utilizados para a educação de surdos, com o conteúdo proposto nas escolas que foram objeto da pesquisa. A análise indicou que, por mais empenho que se tenha uma inclusão na escola regular de surdos ainda existe uma carência em convencionar sinais de termos utilizados na disciplina de matemática.