Potencialidades para o desenvolvimento da política pública de Educação do Campo no território catarinense - Blaka, Rosimari de Fatima Cubas; Milani, Maria Luiza (Revista Insignare Scientia - RIS, 2020)
Este artigo tem por objetivo apresentar subsídios que evidenciem as potencialidades socioeconômicas, para a implementação e/ou implantação da Política Pública de Educação do Campo nas seis mesorregiões do Estado de Santa Catarina, utilizando-se como referência a experiência de Canoinhas-SC. A pesquisa foi desenvolvida de forma bibliográfica e documental, com base em um estudo de caso sobre a Educação do Campo no município de Canoinhas-SC (mesorregião do Planalto Norte Catarinense). Nesse caso estudado, constata-se que as práticas pedagógicas são desenvolvidas pelo Programa Interdisciplinar de Educação do Campo, uma política pública local. Os dados e indicadores estudados do Estado de Santa Catarina apresentam potencialidades de implementação da Política Pública de Educação do Campo, devido a sua representatividade econômica, ocupando o 9.º lugar de maior faturamento do Brasil no setor agrícola. A relevância dessa modalidade de ensino, integra-se à Educação Ambiental como formação humana permanente numa ação de construção interdisciplinar do conhecimento, vinculada ao pensamento pedagógico contemporâneo da Ecoformação. Mediante o contexto social e as características produtivas e econômicas de Santa Catarina, a Educação do Campo pode oportunizar o desenvolvimento de propostas pedagógicas que contemplem a diversidade nos seus diferentes contextos, integradas ao currículo escolar.