O Ensino de Ciências na Escola do Campo: Um olhar sobre os desafios enfrentados na Escola Municipal de Ensino Fundamental Maria Luíza Balieiro Soares - Monteiro, Dilsilene Baia; Lopes Júnior, Manoel Leão; Silva, Hellen do Socorro de Araújo; Santos, Lourivaldo da Silva; Pereira, Eder Jacson Dias; Araújo, Railda Neyva Moreira (Revista Insignare Scientia - RIS, 2020)
Esta pesquisa analisa o ensino de Ciências na turma do 9º ano da escola Municipal de ensino fundamental, Maria Luíza Balieiro Soares, localizada na comunidade Tapará, no município de Oeiras do Pará. Configura-se como uma pesquisa de campo destinada a entender a concepção que os educandos possuem sobre a disciplina de Ciências e qual a importância desta para estes, questionando, também, de que forma os assuntos dessa disciplina são abordados pelo professor em sala de aula para relacionar com a perspectiva dos discentes como futuros alunos do Ensino Médio no ano de 2019. Traz-se como metodologia um estudo de caso de abordagem qualitativa, com características exploratória e técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada. Os resultados mostram que os alunos apresentam limitação quanto ao entendimento do ensino de ciências e a maioria mencionou que irão sentir dificuldades no Ensino Médio, pois não se sentem preparados devido a aplicação reduzida de conteúdos nos anos finais da Educação Básica. Desta forma, apresentam-se fatores que contribuem para o insucesso no processo ensino-aprendizagem, os quais são necessários discutir com a escola junto à comunidade com objetivo de estabelecer ações que contribuam de forma efetiva para a melhoria do ensino de Ciências.