Contribuições da pesquisa em sala de aula para formação integral: percepções de egressos do Ensino Médio - Aline Estivalet Reginato, Aline Estivalet; Prado Amaral-Rosa, Marcelo; do Rosário Lima, Valderez Marina (Revista Insignare Scientia - RIS, 2020)
O objetivo foi compreender as contribuições da pesquisa em sala de aula para a formação integral de estudantes egressos do Ensino Médio. A abordagem da pesquisa foi qualitativa do tipo estudo de caso. Os participantes foram 10 egressos de uma escola pública do Sul do Brasil. O material foi analisado por meio da Análise Textual Discursiva. Três categorias emergiram ao final do processo analítico, sendo elas: i) percepções dos estudantes sobre pesquisa; ii) a pesquisa em sala de aula no cotidiano dos estudantes; iii) a importância do Pibid e do Seminário Integrado para a formação pessoal. Cada categoria colaborou para compreender as contribuições da pesquisa em sala de aula para a formação integral. Por fim, almeja-se colaborar para que as atividades com pesquisa possam ser desenvolvidas nas escolas, fazendo parte da vida cotidiana escolar a fim de ofertar uma Educação Integral no que se refere ao ensino de Ciências.