Os Desafios na Utilização do Laboratório de Ensino de Ciências pelos professores de Ciências da Natureza - Cardoso Gonçalves, Francisca Helen; Silva, Ana Carolina Araújo da; Vilardi, Luisa Gomes de Almeida (Revista Insignare Scientia - RIS, 2020)
O presente artigo tem como objetivo compreender como o laboratório de ciências de uma escola estadual do Ceará vem sendo utilizado pelos professores de Ciências da Natureza. Os sujeitos da pesquisa são os professores que atuam nesse espaço da escola e membros do núcleo gestor – diretor e coordenadores escolares, por serem os representantes da comunidade escolar junto à Secretaria de Educação do Estado do Ceará. Desta forma, recorremos à metodologia de pesquisa de cunho qualitativo, para identificar os desafios na utilização do Laboratório de Ensino de Ciências. Para contemplar o objetivo foram aplicados questionários aos professores e entrevistas aos membros núcleo gestor, para a identificação de possíveis obstáculos quanto à utilização do laboratório. Pela análise dos dados coletados, constatou-se que a estrutura do Laboratório de Ensino de Ciências da escola ainda encontra-se deficiente, mas em processo de revitalização, ainda que timidamente. No entanto, observou-se também que existe a necessidade de formação continuada relacionada às atividades práticas e experimentais, tanto para sensibilização, quanto para elaboração e realização destas atividades. Destarte, este estudo foi levado a efeito na escola em que a pesquisadora trabalha como professora de Física, tornando-se de considerável interesse para o aperfeiçoamento de suas práticas pedagógicas.