A construção de um novo paradigma educacional e sua relação com as tecnologias de informação e comunicação - de Vargas, Rosana Souza; de Araújo, Maria Cristina Pansera (Revista Insignare Scientia - RIS, 2020)
Atualmente, a racionalidade técnica é, ainda, a teoria do currículo reconhecida como o paradigma educacional vigente, nas esferas educativas. Contudo, as crescentes discussões acerca das tecnologias de informação e comunicação como artefatos culturais, sob o prisma da teoria histórico-cultural vigotskiniana, como ferramentas de mediação, põem em pauta a argumentação de que o paradigma educacional emergente está se constituindo. Desse modo, para além de realizar uma revisão bibliográfica sobre o conceito de paradigma e sobre o que representa esse paradigma emergente e em que termos se pauta, o objetivo deste trabalho é investigar produção atual em relação aos avanços teóricos, que envolvem a temática, no portal de periódicos da CAPES. As interlocuções teóricas foram realizadas a partir dos conceitos de paradigmas e de paradigmas educacionais. A metodologia adotada é a Análise Textual Discursiva (Moraes & Galiazzi, 2013). Os trabalhos publicados tratam de discussões teóricas que apresentam as TIC como ferramentas culturais essenciais para se estabelecer uma mudança concisa de paradigma. Com isso, concluímos que é preciso investimento em formação continuada visando explorar as potencialidades pedagógicas e cognitivas possibilitadas pelas TIC, para que professores e alunos tenham uma formação integral cidadã autônoma, crítica e reflexiva.