A relevância da observação na formação inicial docente com vistas no desenvolvimento da prática reflexiva - Santos de Souza, Denise; Santos de Souza da Silva, Cristine; Bedin, Everton (Revista Insignare Scientia - RIS, 2020)
A formação inicial docente é de suma importância para o aprimoramento da educação. É por meio da preparação profissional que os professores buscam desenvolver as habilidades fundamentais para a prática docente. Dentre as principais competências para ensinar, se destaca a prática reflexiva, a qual possibilita que o professor avalie e aprimore a sua atuação junto aos estudantes. Neste contexto, o presente estudo teve como enfoque a importância da prática da observação na formação inicial docente, a qual está inserida na disciplina de Estágio Supervisionado II e tem o intuito de possibilitar que os graduandos vivenciem a realidade escolar, assim como, reflitam acerca da docência. A partir da observação das aulas de Química de uma escola da rede pública de ensino do município de Viamão/RS, a qual ocorreu em duas turmas distintas de 3º ano do Ensino Médio, sendo uma do diurno e a outra do noturno, pode-se constatar as realidades contrastante das turmas, assim como, no perfil dos professores. Ademais, verificou-se a importância da prática reflexiva docente e a necessidade de formação específica, uma vez que, o conhecimento do conteúdo possibilita que os professores sejam capazes de trabalha de forma voltada para a cidadania.